ハンバーグ
2006年3月3日
今日は両親とも仕事で遅くなるって事やけん、
あぼが夜ご飯を作る事になった。
何ばしようかなぁって悩んで、頭の中に思い浮かんだのがカレー、ハンバーグ、ロールキャベツ、オムレツ、麻婆豆腐。
市販のやつを使えば麻婆豆腐が一番簡単やけど、今日は麻婆豆腐を食べるって気がせんかった。カレーいいな〜って思ったけど、色々と手間がかかるし、カレー作る気分じゃないしなぁって思って断念。
そして最終的に決まったのがハンバーグ。材料を買ってきて作った!
いつもは入れんのやけど、入れた方がイイって事でナツメグを買ってきてこねる前に入れた。肉の臭みなどがとれるって事やけど、ん〜…よぉわからんかった。
ハンバーグだけじゃ少し寂しい気がしたけん、大根と豆腐のみそ汁も作った。
あとは皿にキャベツの千切りをひいて、その上にハンバーグを乗せて完成!
画像の下に少し映っとるけど、このタレがうまかった!(自分で作って自分を褒めるけどw)
ハンバーグ焼いて出た油に、いくつか調味料を加えて作った。ばりばり濃厚な味になったけど、ハンバーグにつけたらちょうどよかろうと思ってそのまましとった。
そしていざハンバーグにかけると・・・・・・ウマイ!考えは間違っとらんかった。
ただ2個目のハンバーグ食べよる時に、ソースが段々くどく感じてきて『うぇ〜もういらんばい』って思うくらいやった。
ソースはまぁうまかったけど、ハンバーグの方はいたって普通やった。
さっき親が帰ってきて食べよったけど、ソースがうまいとの事。
父親は濃い味好きやけんなぁ。母親の方は『人が作ったとは何でもうまい!』って何とも微妙なコメントやった(" ̄д ̄)けっ!
いっくんぽぽさん、ヴァルハートさん、ちょぴ、
りんごっち、はるかさん、くみたんに秘密あり。
分析・長崎弁
http://www.nagasaki.web-saito.net/hougen.html
この人分からんすぎじゃ?『曲げんね!』はわかりそうな気もするけど。
あぼが夜ご飯を作る事になった。
何ばしようかなぁって悩んで、頭の中に思い浮かんだのがカレー、ハンバーグ、ロールキャベツ、オムレツ、麻婆豆腐。
市販のやつを使えば麻婆豆腐が一番簡単やけど、今日は麻婆豆腐を食べるって気がせんかった。カレーいいな〜って思ったけど、色々と手間がかかるし、カレー作る気分じゃないしなぁって思って断念。
そして最終的に決まったのがハンバーグ。材料を買ってきて作った!
いつもは入れんのやけど、入れた方がイイって事でナツメグを買ってきてこねる前に入れた。肉の臭みなどがとれるって事やけど、ん〜…よぉわからんかった。
ハンバーグだけじゃ少し寂しい気がしたけん、大根と豆腐のみそ汁も作った。
あとは皿にキャベツの千切りをひいて、その上にハンバーグを乗せて完成!
画像の下に少し映っとるけど、このタレがうまかった!(自分で作って自分を褒めるけどw)
ハンバーグ焼いて出た油に、いくつか調味料を加えて作った。ばりばり濃厚な味になったけど、ハンバーグにつけたらちょうどよかろうと思ってそのまましとった。
そしていざハンバーグにかけると・・・・・・ウマイ!考えは間違っとらんかった。
ただ2個目のハンバーグ食べよる時に、ソースが段々くどく感じてきて『うぇ〜もういらんばい』って思うくらいやった。
ソースはまぁうまかったけど、ハンバーグの方はいたって普通やった。
さっき親が帰ってきて食べよったけど、ソースがうまいとの事。
父親は濃い味好きやけんなぁ。母親の方は『人が作ったとは何でもうまい!』って何とも微妙なコメントやった(" ̄д ̄)けっ!
いっくんぽぽさん、ヴァルハートさん、ちょぴ、
りんごっち、はるかさん、くみたんに秘密あり。
分析・長崎弁
http://www.nagasaki.web-saito.net/hougen.html
この人分からんすぎじゃ?『曲げんね!』はわかりそうな気もするけど。
コメント