今日は家に1人。晩御飯なんにしようか考えよって冷蔵庫をみてみると、春巻きのあったけん春巻きにしようと決定。これはただ揚げるだけやけん簡単。そしてそれだけじゃ物足りんけんもう一品酢豚を作る事に。まぁこれもお手軽にできるやつやけどw
酢豚に好みで椎茸とショウガば入れた。しかしここで悩んだ。
あぼは今まで椎茸を扱った事がないのだ。生椎茸やったけど、手にとってふと『ん?椎茸って水で洗っていいとっけ?』って思った。何か洗ったらダメごたる気のした。なめこは勿論ダメさね。少し考えて、まぁいいやって事で水洗いして小さく切って酢豚の中に投入。ショウガ入れたら酢豚の味の変わってしまうけど、ショウガ好きやけん隠し味程度にすりおろして入れた。結構うまかった!
今考えたら、椎茸をとった時って土とかついとるけんそりゃ水洗いせんばさね。初体験やったけんちょっとどうしていいかわからんかった。
酢豚に好みで椎茸とショウガば入れた。しかしここで悩んだ。
あぼは今まで椎茸を扱った事がないのだ。生椎茸やったけど、手にとってふと『ん?椎茸って水で洗っていいとっけ?』って思った。何か洗ったらダメごたる気のした。なめこは勿論ダメさね。少し考えて、まぁいいやって事で水洗いして小さく切って酢豚の中に投入。ショウガ入れたら酢豚の味の変わってしまうけど、ショウガ好きやけん隠し味程度にすりおろして入れた。結構うまかった!
今考えたら、椎茸をとった時って土とかついとるけんそりゃ水洗いせんばさね。初体験やったけんちょっとどうしていいかわからんかった。
コメント
しぼった濡れ布巾で、軽く拭くだけで十分なのよ。
でも土とかべちょーってついとった時にはさすがに洗わんばよね。
実際、キノコたちに土が付いてたことってある?売ってるのはほぼ無菌状態で(キノコが菌糸類やから)栽培されてるけん、おがくずとか以外は付いてないはずよ。自分で採ってきたの以外ではね。やけん本当は布巾で拭く必要もないんやけど・・・何となくねぇ(^^;
もし水で洗うにしても、ほんとにサッとね。
あー確かに土ついとるのは見た事ないね。
了解了解!勉強になったよん。
ほんまやなぁ・・・干しシイタケ、めっちゃ水で戻すよな・・・(笑)
また気が向いたら、調べてみようかしら。
気づかんかったわ、逆にこっちがありがとう(^^;