今日は家に1人。晩御飯なんにしようか考えよって冷蔵庫をみてみると、春巻きのあったけん春巻きにしようと決定。これはただ揚げるだけやけん簡単。そしてそれだけじゃ物足りんけんもう一品酢豚を作る事に。まぁこれもお手軽にできるやつやけどw
酢豚に好みで椎茸とショウガば入れた。しかしここで悩んだ。
あぼは今まで椎茸を扱った事がないのだ。生椎茸やったけど、手にとってふと『ん?椎茸って水で洗っていいとっけ?』って思った。何か洗ったらダメごたる気のした。なめこは勿論ダメさね。少し考えて、まぁいいやって事で水洗いして小さく切って酢豚の中に投入。ショウガ入れたら酢豚の味の変わってしまうけど、ショウガ好きやけん隠し味程度にすりおろして入れた。結構うまかった!
今考えたら、椎茸をとった時って土とかついとるけんそりゃ水洗いせんばさね。初体験やったけんちょっとどうしていいかわからんかった。

コメント

nophoto
かぴ子
2006年12月20日21:40

キノコ類は、水で」洗っちゃダメよ(笑)
しぼった濡れ布巾で、軽く拭くだけで十分なのよ。

あぼ
あぼ☆
2006年12月20日23:05

ええ!?だめと!?
でも土とかべちょーってついとった時にはさすがに洗わんばよね。

nophoto
かぴ子
2006年12月22日0:26

キノコ類の栄養分は水に溶け出しやすいからね、栄養価が半減してしまうのよ。・・・って、昔、母に言われた☆
実際、キノコたちに土が付いてたことってある?売ってるのはほぼ無菌状態で(キノコが菌糸類やから)栽培されてるけん、おがくずとか以外は付いてないはずよ。自分で採ってきたの以外ではね。やけん本当は布巾で拭く必要もないんやけど・・・何となくねぇ(^^;
もし水で洗うにしても、ほんとにサッとね。

あぼ
あぼ☆
2006年12月23日12:04

なるほど!じゃあ干し椎茸なんかは水にもどしてから食べるけんかなり栄養分溶け出しとるんやね。
あー確かに土ついとるのは見た事ないね。
了解了解!勉強になったよん。

nophoto
かぴ
2006年12月23日13:27

!?
ほんまやなぁ・・・干しシイタケ、めっちゃ水で戻すよな・・・(笑)
また気が向いたら、調べてみようかしら。
気づかんかったわ、逆にこっちがありがとう(^^;

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