今日は親の遅くなるけんって事で晩御飯作る事になった。
冷蔵庫みてぎょうざの焼くだけのやつのあったけど、何かギョウザ食べる気分じゃなかったけん辞めた。でも他にこれといって食材のなか。
そして野菜室に大根のあって、大根ば使って何かしたかねぇって思って大根メインに作る事に。他にあさくって目に付いたのがしいたけ。肉はなかったけんシャウエッセンのウィンナーを使う事に。この3つを使って煮た。大根はいちょう切り、椎茸は3個しかなかったけん1つを4つにきった。
水にダシとって白だしを入れて、醤油、酒、砂糖で味付け。とろみつけたらうまそうやなぁって思って片栗を水で溶いて入れてみた。これは正解やったごたる。そして出来上がり。最後に色取り的にネギを上からパラパラと入れた。
味はというと、味見してOKやったはずとに薄かった!失敗・・・もう少し煮込まないと…
これだけじゃ足りんねぇっと思ったけんもう1品は簡単にできる麻婆豆腐の素を使って作った。こっちはうまかった!
そういえば椎茸使うの人生で2回目やけど、やっぱり水で少し洗わんと気のすまんかったけん手を水で濡らして、その手で椎茸をコネコネして一応洗ったつもり(笑)水流しっぱで洗うよりマシやろう。
これから10年間で発明されると嬉しいものランキング
http://ranking.goo.ne.jp/ranking/999/invention_10year/
夢を録画するビデオ欲しい!けど普通に考えて不可能やろうなぁ。
冷蔵庫みてぎょうざの焼くだけのやつのあったけど、何かギョウザ食べる気分じゃなかったけん辞めた。でも他にこれといって食材のなか。
そして野菜室に大根のあって、大根ば使って何かしたかねぇって思って大根メインに作る事に。他にあさくって目に付いたのがしいたけ。肉はなかったけんシャウエッセンのウィンナーを使う事に。この3つを使って煮た。大根はいちょう切り、椎茸は3個しかなかったけん1つを4つにきった。
水にダシとって白だしを入れて、醤油、酒、砂糖で味付け。とろみつけたらうまそうやなぁって思って片栗を水で溶いて入れてみた。これは正解やったごたる。そして出来上がり。最後に色取り的にネギを上からパラパラと入れた。
味はというと、味見してOKやったはずとに薄かった!失敗・・・もう少し煮込まないと…
これだけじゃ足りんねぇっと思ったけんもう1品は簡単にできる麻婆豆腐の素を使って作った。こっちはうまかった!
そういえば椎茸使うの人生で2回目やけど、やっぱり水で少し洗わんと気のすまんかったけん手を水で濡らして、その手で椎茸をコネコネして一応洗ったつもり(笑)水流しっぱで洗うよりマシやろう。
これから10年間で発明されると嬉しいものランキング
http://ranking.goo.ne.jp/ranking/999/invention_10year/
夢を録画するビデオ欲しい!けど普通に考えて不可能やろうなぁ。
コメント
材料を適当に使って自分で創作してみる…ということが
いまだにできない私…。
少し、がんばろうと思いました^^;
色々この材料とこの材料を使って、こういう風にしてみようなどするのは好きなのでよくするんですが、肝心の味付けがうまくいかないのでへたっぴです(笑)
味付けはやはり料理の経験積んでいくしかないですね・・・
いつも調味料は目分量なので。。。