あさり

2008年9月23日
あさり
今日はあさりのみそ汁を作った。
あさりを扱うのは初挑戦。パックに入った生きてるあさりを買ってきた。
潮干狩りとか何度も行った事あるけど、持って帰ってきての下処理など全て親がしよったけんよぉわからんかった。
とりあえず塩水につけて砂を吐かせるって事は知っとるけんやって見る事に。
しかし水に対しての塩の量がわからん。
やっぱり海水くらいの濃度がいいのかなぁ?って思って勘で海水くらいの濃度にしてみた。

そしてあさりをその中に入れた。入れる前はみんな顔出しとった。
でも入れるとみんな閉じやがった!!ふん!でも普通はそうなるんやろうと思って気にせず放置。
その後じーーーっと観察。いつ顔出すかなぁ?ワクワクって感じ。
3分待ったけど顔出さず。濃度が濃すぎて死んだのか!?って不安になってコツコツつついたり転がしてみた。反応なし。いやまぁそのパックにも1時間つけとけって書いとったけんすぐには出さんのやろうけど、待ちきれない性格で。。。。

そしてあやかママにメールして、塩の濃度とか顔ださんのとかを聞いた。
そしたら『そんくらいじゃ出さん!さわんな!じーっとみたり触るから怖くて出てこれんのじゃ(笑)水はあさりとひたひたになるくらいにして塩ふって反応みてみ』みたいに言われた。
言う通りすると、あさりの1つ2つ(貝の数え方わからん)がちょっと開いてきた。けど顔はださん。塩かけたけん死んだんじゃ!?って思ってまたメール。簡単には死なんって怒られた(笑)
そして1時間放置したら1匹顔だした!これがまたカワイイ。ナメクジみたい。
何かこれから調理するのが可哀想になるくらい可愛いねアサリちゃん。出た顔をちょんってつついたらナメクジみたいに引っ込んだ。カワイイー!そして少したつとまた出てきたり。

結局ごめんねーって思いながらみそ汁作った。全部開いて中からナメクジアサリ登場!
いいダシもでておいしかったー!

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索