2009年11月4日
最近の米は精米技術が向上しとるけん、ぬかはほとんど出らんらしい。
洗ってでる白い濁りは米のでんぶんだとか。
でも性格上、俺は白く濁ったままの米は炊けない。
ちょっと白いのが残るのが美味しいって言うけんちょっとは残してだいたい透明。

そして……


この前兄夫婦がきたとき、晩御飯の準備で俺は食材の下ごしらえを、兄嫁が米をとぎよった。
別に気にしよったわけじゃなかけど、とぎおわったのがふと見えて仰天。
真っ白ぎゃあああああああ!
ちゃんとといだのか!?それを食べんといかんのか!?もうちょっとすすいで!
…………とは言えず。釜に入るのを見送った。
まあ食べる時は忘れとったけんいいけど。
と思いながら数日後ポルノばあちゃん家に行ったらばあちゃんも真っ白やった(笑)
やっぱりあまり洗わんとがよかごたるね。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索